首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-2期->特约专栏

八桂馋经(十一)

2020/5/13 11:33:19 来源:欧式林 浏览:72

欧式林,作家、诗人、企业家、环球旅行者。历年来在《诗歌月刊》《广西文学》《南方文学》《花城》等刊物发表小说、诗歌与文学评论。出版诗集《事故现场》《跟我说说耶路撒冷》。双语写作者与译者,创作与翻译的诗歌收入多个国家的主流诗歌汇编。



    白云山上说豆浆



    活到这把年纪,毕竟明白人生没有魔法,只有日常生活。日常生活里,最日常的是一日三餐吧。有人统计过,如果活75岁到80岁,人一生要吃掉大约25吨食物,喝掉3.5万升液体。这装满十几辆卡车和罐子车的食物与液体里,最日常的又是什么呢?华夏地广人多,食性千差万别,恐怕难有统一答案。这些天在梧州访友,来到唐代大诗人孟浩然为之写下“苍梧白云远,烟水洞庭深”的白云山,这终极问题居然有了个自以为是的答案。一个广西人的日常生活里,很日常的应该是一碗豆浆吧。

    让人开了脑洞的是白云山上的冰泉豆浆馆。这家民国时创建,历80多年历史沧桑的豆浆馆,门前立着块石头,上书“冰井泉香”,道尽梧州人与豆浆的缘分。冰井泉说的是浸泡黄豆使用的冰泉井水。冰泉豆浆这道人间美食,正是拜这得天独厚的冰泉井水所赐。馆子里喝着豆浆,听朋友说这冰泉井不是现代人杜撰的古代故事,是真实存在的,井边曾有座叫冰井寺的古寺,在梧州二中校园里。

    冰井寺已消失在时光河流里,只是个遗址。梧州二中早些年搬离河东,也只是个旧址了。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有