首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-5期->长篇专号

适天石

2020/5/7 17:10:04 来源:杜光辉 浏览:72

杜光辉,中国作家协会会员,国家一级作家,海南省优秀专家。曾任海南省作家协会副主席,现任海南热带海洋学院海南省文学研究基地主任、大学教授,中国环境文学委员会委员。已发表文学作品650余万字,发表纪实类、经济理论类、时评类作品200万字。在《当代》《人民文学》《北京文学》《红豆》等发表中、短篇小说120多篇、散文随笔若干。曾获《中篇小说选刊》优秀中篇小说奖,第六届上海长中篇优秀作品大奖,全国首届环境文学优秀作品奖,辽宁省期刊优秀作品奖,全国铁路文学奖,海南双年文学奖,南海文艺奖等29次文学奖。中篇小说《陈皮理气》入选2008年中国小说排行榜并收入《全国本科大学现当代文学教材》,短篇小说《洗车场》入选2009年中国小说排行榜,长篇小说《大车帮》入选2012年中国小说排行榜。30余篇中、短篇小说被《新华文摘》《小说选刊》《北京文学·中篇小说月报》《中华文学选刊》《中篇小说选刊》《小说月报》等刊转载,20余部作品入选多种作品集及年度选本。出版长篇小说有高原三部曲(《大车帮》《可可西里狼》《大高原》)以及《涌动的浆糊》《闯海南》等多部,散文集《浪迹巴山》等。在读者和文学界有较大影响。



    第一章



    一九六〇年冬,琼南土道。

    初夜,无月,但月的晕光,朦胧了夜行的人、牛、车。人脚的疲沓,牛蹄的沉闷,车轴的吱咛,划破入骨的沉寂。路边杂树丛生,有鸟被惊起,翅振夜空。有小兽从藏身处窜出,窜向隐蔽处,失了影踪。路边池塘,有鱼跃腾龙门,力不从心,坠入水中,又有碎响。远离村庄,无鸡鸣狗吠,增了行路人淡冷的孤寂。

    李鼎崧走在牛车前边,琢磨日子的艰辛、岁月的沧桑、世事的不公、夜行的疲惫,心潮澎湃,随口背诵一副:“挑担人轻轻挑重,途长脚短短行长”。

    此时此地,此情此景,对联对了心境,心境对了夜境。李书渊怦然心动,心绪泛腾,想自己苦读十多年,大学毕业刚参加工作,就因说曾国藩是中华第一道德学士,被遣送回原籍,禁不住发出一声长叹。李鼎崧看了他一眼,无语。赶牛车的李儒元看了他一阵,问咱博贤村几十代才出你一个大秀才,放到古时候,就是中了翰林的举子,犯了什么王法,被人家贬回来?

    李书渊想解释,觉得说不清楚,说了也没用还不如不说,但对李鼎崧说,祖爷,刚才那副对联真是情景相宜,让人心动,对仗工整没一丝破绽。李鼎崧说这是一副不知何人做的对联,我查了很多书,没有作者的名字。四年前,我到县城和老朋友喝茶,老朋友出了一些对联,我对出了几副,还有几副没有对出。李书渊说我小时候经常在您老和长辈面前听拆字对联,读书时见了好对联都要细读熟记。刚刚听您的对联,突然有了兴致。

    李鼎崧望着夜空、望着路的前途,说月光惨淡,饥肠辘辘,身体疲惫,却有拆字对联的雅兴,也不失为一大乐趣。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:黄土地(长篇小说)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有