首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-5期->长篇专号

黄土地(长篇小说)

2020/5/7 17:08:04 来源:霍竹山 浏览:72

霍竹山,1965年8月生于陕北农村。已在《人民文学》《青年文学》《解放军文艺》《诗刊》《中国作家》等100余家报刊发表作品260多万字,入选几十种选集,获过《诗选刊》年度诗人奖、陕西省优秀文学作品奖、第五届柳青文学奖等。曾参加中国作家协会第八次全国作代会,诗刊社第22届青春诗会。著有诗集《农历里的白于山》等9部,散文集《聊瞭陕北》,长篇小说《野人河》等。中国作家协会会员,陕西省作家协会理事。



    第一章



    梦里,张彩凤又飞回来了。张彩凤轻轻扇动一对透明的蝴蝶的翅膀,双脚大雁飞翔似的向后平展伸开,落下来时才收拢站立。她每次回来都要跟他谈论深情的信天游,偶尔还会轻轻地哼唱几句,让李二旺在那些轻若烟云的歌声里不知是在梦中还是醒着。但每当张彩凤消失得无影无踪时,李二旺就突然醒了。

    李二旺想让张彩凤永远留在他身边,回到他们曾经拥有的美好时光里。于是他决定去请请梁阴阳,问问有没有什么办法让他天天梦见张彩凤。

    梁阴阳说:“要是能让张彩凤不走,这世道就不叫世道了。所谓天地人三界,各自有各自的因果变数。”

    这部小说围绕着陕北信天游这一非物质文化遗产,讲的是李二旺和张彩凤的爱情故事,他们的故事发生在半个世纪之前。

    萝卜茵茵调苦菜,

    你妈妈生你人人爱。

前院的葫芦后院的瓜,

    你妈妈生你九菊花。

洛川的苹果彬州的梨,

    萍水相逢我就爱你。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有