首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-4期->翰墨丹青

俯仰之间

2020/4/7 17:06:33 来源:彭双龙 浏览:72

彭双龙,中国书法家协会会员,广东省青年书协副主席兼秘书长,深圳市书协副秘书长,宝安书社副社长兼秘书长。曾获中国书法十大年度人物提名,全国十大青年书法家,广东省新世纪之星。书法作品曾获第三、四、五、六届中国书法最高奖兰亭奖,全国第十届书法篆刻作品展最高奖,首届中国书法院奖最高奖,文化部群星奖,广东省鲁迅文艺奖等奖项。论文获全国第十届书学讨论会优秀论文奖,首届全国高校书法教育论坛优秀论文奖等。



    如今思来想去,年少时的爱好也就书法和文学两样。文学则让我能够从一撇一捺的书写中抽离出来仰望星空,而对于书法则只是单纯地想把字写好,过年的时候能够像村里老先生一样为邻居写春联,并没有成名成家的欲望。记得年少时读到的诸如《怀素观夏云》《屋漏痕》等故事,当时也曾痴痴地模仿怀素,到老屋西头的草地上卧看千里阵云;也曾在下雨的时候跑到老屋的墙角观察雨水下注形成的“屋漏痕”。现在我才明白,书法永远离不开文学的想象。

    古人早就有“先文而后墨”的说法,历代书家大多都是饱学之士,而流传至今的经典名作如《兰亭集序》《祭侄文稿》《寒食帖》等,也都是文墨皆妙的佳作。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有