首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-4期->散文空间

花开不需落

2020/4/7 16:58:45 来源:王国华 浏览:72

王国华,河北阜城人,中国作家协会会员。已出版《街巷志》等二十部作品。曾获广东省有为文学奖散文金奖、深圳青年文学奖、冰心散文奖。作品散见于《散文》《散文选刊》《青年文学》《作家》《福建文学》《时代文学》《四川文学》《天津文学》《湖南文学》《芒种》等刊物。



    黄钟花



    黄钟花一丛丛矗立于高速路中间的隔离带上,远望一片黄。正是决明盛开的季节,黄色花朵水一样流入这个城市的缝隙和沟壑。想当然地以为那就是决明。有一天,开车路过,近在咫尺,余光扫一下,马上明白以前错了。

    黄分很多种,深黄、浅黄、牙黄、土黄……黄钟花与决明的黄几可互换。纷繁世界中,如此一致,可见其爱是真的。但叶子与花形暴露了彼此的不同。爱归爱,泯灭自己就是另一回事了。

    第二天特意去看它。站在路边,将镜头拉至最近。镜头中的它们,毛发毕现,叶片长椭圆形,边缘有锯齿,叶脉明显。花朵吊钟状,长柄,花冠打开,类似喇叭花。一朵一朵肩并肩。

    两边车流滚滚,一刻都停不下来。也不知哪来这么多的车。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:思想的追问挺起文学的脊梁
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有