首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-4期->散文空间

日本传说

2020/4/7 16:57:55 来源:方英文 浏览:72

方英文,陕西镇安人,1983年毕业于西北大学中文系,毛笔写作,书文双美。陕西省作家协会副主席,中国作家书画院院士。发表作品约五百万字,著有长篇小说《落红》《后花园》《群山绝响》等,有英文版小说集《太阳语》,阿拉伯文版小说集《梅唐》。长篇小说《落红》曾获得陕西省首届柳青文学奖。代表作有《种瓜得豆》《短眠》《偶为霞客》等。



    去年十月底,我随旅行团去日本转了一匝。对于日本和日本人,中国人并不陌生。尤其泛滥荧屏的抗日神剧里那类被白痴化了的日本人,给青少年留下低能愚蠢的荒诞印象。如今亲临日本,却走马观花,索性将亲眼目睹,以日记形式记录下来。

    10月23日,电线依然横空

    八点四十六分西安咸阳机场起飞,下午东京时间一点零四分东京成田机场降落。飞机一着陆,广播里说水果肉类要安检,否则按相关法规处理,大约是预防虫害瘟疫传进日本吧。出门口等待不久,大巴来了。导游是个山东男子,四十出头,口才流利,博闻广识的样子。自称原本是个医生,讲了一个产妇死亡故事,场景还原力极强;又说中医药方极限为二十一味药——于是相信他大约真是个医生,语气里听出似乎出过医疗事故。只是后来一路上,主要讲日本医学如何发达,日本真药如何限制出境——这是日本人均寿命八十四岁的根本原因——就估摸着以后几天,要带大家去买药品保健品了。他说他妻子是日本人,两个孩子。小儿子四岁,邻居日本老太太很喜欢,给零食和小玩具,要小孩加入日本国籍,他让孩子别信她的话,不加入日本!立马显出很爱国的样子。

    天气半阴半晴,时间磨蹭到傍晚了。去往千叶县的路上,透过车窗看见沿途稻田已经收割,又像是没收割干净,马虎潦草的样子。原来这里虽平原近海,却是一年一季稻,收割后的稻茬经了温润海风的吹拂,又发芽开花了。

    

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:思想的追问挺起文学的脊梁
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有