首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-4期->散文空间

面对故乡,我只有谦卑和低语(外一篇)

2020/4/7 16:56:30 来源:牙韩彰 浏览:72

牙韩彰,壮族,广西作家协会会员,编审。作品散见于《人民日报》《民族文学》《广西文学》《红豆》《南方文学》《新华文摘》《散文选刊》《西部散文选刊》等刊物。出版作品集《屈指家山》《纪实与思考》,主编《今朝望乡处——壮族作家汉壮双语散文选》等。曾获第四届“中华情”全国诗歌散文联赛银奖,《红豆》杂志年度优秀作品奖等奖项。曾任当代广西杂志社社长、总编辑,现任广西文联党组成员、副主席,广西新闻工作者协会副主席。系全国新闻出版行业领军人才,广西文化名家暨“四个一批”人才。



    一个没出过名人的家族或村庄,最终必然默默失语于时间的长河而无声无息,外人既不知其来路,更不知它将要走向怎样的未来。这样的感慨,在每次深情触摸我的故乡“方形水槽”林玉屯时,都会毫不犹豫地从心底汹涌而起。自从我们的开山老祖牙素克老先生在这里砍倒第一棵树、烧起第一把火、煮熟第一锅粥开始,到如今牙氏族亲们在这里已绵延生息二百多年。

    我也曾到过全国各地不少的村庄。那些或平原、或丘陵、或大漠、或临海的大大小小的村庄,夕阳笼罩之下,三三两两的农人们,荷锄晚归,裤脚卷起,身后的背篓几根红薯藤随着不紧不慢的脚步摇曳生姿,窃窃私语地闲谈伴着身侧数只鸡鸭的叽嘎叫唤,前面不远就是晚雾开始升腾的静静的小河。此情此景,往往让我陷入沉思而迷惘:这样的生活是什么时候开始的?还将走到何时?会有结束的一天吗?

    二百多年来,我的家乡林玉屯也曾设想铺展这样一幅田园牧歌的画面,只是上天寡恩薄情,没有让这里拥有一条河流甚至一条小溪。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:思想的追问挺起文学的脊梁
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有