首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-4期->文化随笔

《文学桂军研究资料丛书·韦其麟研究》后记

2020/4/7 16:51:58 来源:钟世华 浏览:72

钟世华,山东大学文学院现当代文学专业在读博士,南宁师范大学教师,文学创作二级。主要从事中国现当代诗歌研究与评论,在《南方文坛》等刊物发表学术论文20余篇,曾获广西第十五次社会科学研究成果奖等。



    在经过了两年多漫长的“耕作期”后,我终于“收获”了这本《文学桂军研究资料丛书·韦其麟研究》。对韦其麟的研究始于2015年,当时我以《韦其麟年谱长编》为题,申报了广西哲学社会科学规划研究课题,没想到竟获得了立项,并得到了经费资助,这更加坚定了我继续研究韦其麟的决心。此后,围绕着韦其麟的研究,我开始按计划展开一系列的相关工作,包括搜集资料、整理目录、筛选论文等等。当时我手头上只有一本周作秋教授编的《中国当代文学研究资料丛书:周民震、韦其麟、莎红研究合集》(漓江出版社,1984年)。这也是迄今为止一本较为完整的韦其麟研究资料,其中收录有韦其麟的研究文章10多篇。但随着研究的不断深入,我发现该书存在着一些错漏之处,并且有着基于社会时代因素之上的局限性。目前来看,学界1983年以前对于韦其麟的研究较为有限,而在此之后,韦其麟的研究受到重视,无论就单篇评论,还是文学史的写作来说,学界的研究均达到了相应的高度。

    起初,我以为做本研究资料应该很容易,无非是各处搜集作家曾经发表过的作品,整理一下别人做过的评论文章,挑挑选选就可以了,半年时间就能完成。但随着研究的行进,我发现做研究资料的工作并没有想象的那么容易,尤其对于一位20世纪40年代就开始创作的作家来说,要做好他的研究资料,就要投入更多的精力,克服更大的困难。我首先遇到的最大难题是资料搜集问题。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有