首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-4期->特约专栏

人物卷子之十三

2020/4/7 16:50:57 来源:胡竹峰 浏览:72

胡竹峰,1984年生于岳西,安徽省作家协会副主席。出版有《空杯集》《墨团花册:胡竹峰散文自选集》《衣饭书》《豆绿与美人霁》《旧味》《不知味集》《闲饮茶》《民国的腔调》《雪天的书》《竹简精神》《茶书》等散文随笔集。曾获孙犁散文奖双年奖、安徽文学奖、紫金·人民文学之星散文奖、滇池文学奖、林语堂散文奖、《草原》文学奖、《红豆》年度作品奖,《中国文章》获第七届鲁迅文学奖提名。部分作品被翻译成日语、英语、俄语、意大利语对外交流。



    蒋光慈



    蒋光慈生于一九〇一年,这年是光绪二十一年,是个特殊的时刻,清政府签订了丧权辱国的《辛丑条约》。文件上李鸿章签名为“肃”,以朝廷受封的身份“肃毅伯”落下名款,字迹结体虚弱无力又辛酸悲苦,十足疲惫。签约归来,李鸿章大口大口吐血,医生诊断胃血管破裂。

    这是蒋光慈的出生底色,一个满目疮痍的国家,一个摇摇欲坠的政权,一个民不聊生的时代,大家彻底放弃对清政府抱有的幻想。蒋光慈后来自号侠生,说将来做个侠客杀尽贪官污吏,行侠仗义,削尽人间不平。北洋政府时期,蒋光慈愤而想出家,取名侠僧,说当和尚也是侠客。愤愤不平里都是家国苍生都是济世情怀。

    印象中,蒋光慈一直很年轻,留在脑海里是意气风发的模样。见过他的照片,黑白旧影难掩芳华,有一点憨厚有一点俊朗,是进取青年的面目。艺术家应该长什么样子,不好说。不过总有一些不同地方。读蒋光慈的作品,能看见个性鲜明的特立独行,有孤傲和冷淡一面。文史资料上说,蒋光慈生性耿直倔强,容易愤怒,读中学时,发动同学殴打贪污的校长被开除学籍。他曾是学生运动带头人,以天性与经历论,蒋光慈最可能成为一名职业革命者,然而却成为作家。人生的安排,谁也说不清楚。

    蒋光慈是安徽金寨县白塔畈镇人,出生地现改为光慈村。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:八桂馋经(十三)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有