首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-4期->小说长廊

命运(微篇小说)

2020/4/7 16:48:24 来源:戴希 浏览:72

戴希,中国作家协会会员,中国微型小说学会副秘书长。作品散见于《诗刊》《散文百家》《红豆》《四川文学》等刊物。多篇作品被《小说选刊》《散文选刊》《杂文选刊》《诗探索》《青年博览》等转载。作品入选《新中国六十年文学大系》《中外经典微型小说大系》等多种选本,出版《其实很简单》《特别赏赐》等27部文学作品集,曾获冰心图书奖、《小说选刊》最受读者欢迎小说奖、世界华文微型小说40年贡献奖、世界华文微型小说奖、中国当代散文奖等文学奖项。



    西琴在池塘里生活得很自在,要不是那天瞥见了一条肥美的蚯蚓在水中晃动,要不是那天它游过去张口就咬那条蚯蚓……可是晚了,悲剧立马发生。它的樱桃小嘴被一个凶残的鱼钩钩住,在一阵锥心的疼痛之后,鲜血汩汩流出。它想挣脱,可无济于事,它只好认命,眼睁睁地被拖出水面。到了岸上又被垂钓者信手扔进深深的鱼篓里……

    南大街菜市场,一位老太太左看右看,流露出满意之色,毫不犹豫买下西琴。

    老人家,求求您发发善心,放我回家吧,家有父母和兄弟姐妹,我舍不得它们,它们没有了我,恐怕都活不下去了。西琴在菜篮子里哀求。可老太太听而不闻。看来死里求生是不可能了,西琴索性闭上眼睛,任命运的安排,油煎也好,炖汤也罢,怎么死都是死,早死早托生。

    老太太急匆匆地来到池塘边,这池塘正是西琴的家。老太太一边鞠躬一边祈祷,然后小心而迅速地把西琴放入水中。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:老槐树(微篇小说)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有