首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-4期->小说长廊

老槐树(微篇小说)

2020/4/7 16:47:45 来源:佟掌柜 浏览:72

佟掌柜,女,本名佟惠军。辽宁省作协会员,中国微型小说学会会员。微篇小说散见于《小说月报》《安徽文学》《天津文学》《中国铁路文艺》《啄木鸟》等刊物,作品多次被《小说选刊》《小小说选刊》《微型小说选刊》《小小说月刊》《民间故事选刊》等刊物转载并多次获得多种奖项及入选多种年度选本。



    碧水塘公园的小广场上,有两棵枝繁叶茂的老槐树。早上六时左右,一身唐装的高蕴华手持拖把粗细的铜杆地书笔,气定神闲地在树荫下写诗词。正写到“荷风送香气,竹露滴清响”的“清”字时,一抬眼看见岳光华站在围观的人群里。

    又过了一个星期,岳光华又来了。高蕴华用余光瞄了他几眼,仍似无事般,继续写他的字。那岳光华来回走了两三次,最后站在那不动了。高蕴华写完字,倒掉桶里的水要走,岳光华犹豫了下拦住他说,蕴华,我来求你了……你这大院长还能有事求我这老百姓?高蕴华脚步并没停下。

    他俩都是号称中医教授第一人的马二琴老先生的高徒。两人明里暗里谁也不服谁,都希望在师父面前独自得宠,出师之后一起进了省中医学院附属医院。岳光华一进中医院,如鱼得水,没两年就当上了科室负责人。高蕴华呢,一直默默无闻当着医生。

    一天,几个师兄弟聚在一起喝酒。岳光华借着酒劲提醒高蕴华,傻老冒,就你那死性子,啥时候能熬出头来?你清高,你钻研有个屁用?还想一辈子当个小医生啊?高蕴华一听此言说,你看看你都啥样了,当个破主任牛啥?师父怎么教我们的?悬壶济世才是我们该做的事。

    你就是个棒槌,告诉你好话你不听,等吃亏了,别说我没提醒你!岳光华看到高蕴华一脸不屑,声调提高了一倍。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有