首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-4期->主编荐读

每周要闻(短篇小说)

2020/4/7 16:44:22 来源:周李立 浏览:72

周李立,女,1984年生于四川,毕业于中国人民大学新闻学院。出版小说集《安放之年》《黑熊怪》《丹青手》《八道门》《透视》《欢喜腾》等。曾获汉语文学女评委奖、第17届百花文学奖、《小说选刊》新人奖及双年奖·中篇小说奖、储吉旺文学奖等奖项。现居北京。



    我一定错过了很多。坚硬的山峦上,我们站成一排的时候,我这样想。

    别问为什么要站成一排。我们谢家人只要站在一起,铁定是整齐一排。这可能是我爷爷训练的结果,他在部队的时候是个半大不小的首长,退伍后也见不得家里出现不成队形的杂物,他曾把我奶奶针线盒里的纽扣都排了队形,从大到小,按颜色分类。如果纽扣会讲话,他还会要求它们报数的。

    我们把坟墓也修成一排。从前我并没意识到这有什么特别。如今,这些人离开我有些年头了,这年春节来上坟,跟他们站成一排了,才发觉这真是奇特——我没想到自己还会自觉与他们站成一排。我刚才甚至还不经意往前挪了两步,以便保持队形。这让我骄傲还是沮丧?我知道其实都有些。

    现在活着的人站了一排,死掉的人也躺了一排,很难说哪一排更整齐。死掉的人按时间顺序分别是,我奶奶,我二叔,我爸,我爷爷。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:是什么让我们成为亲人?(创作谈)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有