首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-3期->翰墨丹青

介于文学与绘画之间游走

2020/3/2 16:41:22 来源:盘俐敏 浏览:72

盘俐敏,女,字古芝,瑶族,毕业于广西艺术学院、上海大学美术学院,获文学学士学位。中国美术家协会会员,广西美术家协会理事,广西新岭南书画院副院长,广西书画院专职画家。先后师承我国著名画家汤漾、王赞、柒万里、杜滋龄等先生,系国家“985工程”建设民族文化创新项目参与者,中国长城书画院理事,北京国画家协会副会长。作品收藏于中国艺术研究院、中国画学会、李苦禅艺术馆、广西博物馆等,专业刊物《国画家》《画刊》《美术观察》《美术报》等有大量美术作品发表。



    从当代来看,文学与绘画是不同的两个艺术领域,是两座并立的山峰,而我有时像是游走在这两座山峰之间的狭长谷壑地带。

    在这两座山的谷壑间我时常仰视他们,追溯着两座山峰的起源,这两座山峰像是并肩齐坐的两个同卵孪生兄弟。

    说到文学,就要说到文字,说到文字,就要说到文字的起源,而文字的形成源于人类最早的涂鸦行为,而这也是绘画的起源。

    人类早期的涂鸦行为是较为具象的图形,承担的功能是记录,演变成了象形文字,直至如今的抽象文字,有文字便有了文学。而涂鸦行为的另一类衍化越来越具象,演变成了绘画。

    即便是近代出现了照相术、电影、影视剧等新的艺术门类和载体,但都是基于文学和绘画的基础,最初态的基因,文学和绘画的DNA是人类早期的涂鸦。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有