首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-3期->散文空间

喀斯特家族

2020/3/2 16:31:17 来源:潘小楼 浏览:72

潘小楼,女,广西百色人,中国作家协会会员,鲁迅文学院第21届中青年作家高级研讨班学员。作品入选“持灯使者”当代中国最新优秀小说推荐榜。曾获广西文艺创作铜鼓奖、广西文艺花山奖新人奖、广西少数民族文学创作花山奖、豆瓣阅读征文大赛小说组优秀奖等。由其中篇小说改编,并联合编剧的话剧在北京人民艺术剧院首演11场,入选第六届北京·南锣鼓巷戏剧展演,在全国巡演至今。



    山篇



    外面雨还下着呢,可我的小腿在发烫,火太旺了,你把柴枝抽些出来。可别被熏到了,涩眼的。奶奶不像你,我现在睁眼啊,闭眼啊,都是黑的,干脆一直闭着。

    这柴木不是我们石山上生的,是二三十年前村里人从镇上领回来栽的,长了砍,砍了长,大家都叫它砍头树,学名倒没人记得。你闻到它的味了吗?就算是干透了,也还是青煞煞的。我们石山上生的草木不是这样的。我记得烧春荒的时候,积了一冬的日头味,山里的土石味,说不上来的甜味,三股,辫子一样拧在一起。自打眼睛坏掉后,我已经有十多年没上山了,也没闻着这味了,总有一天还会闻着的,但不是现在——没那么快。

    这会子我想起钿姑,该叫她堂祖奶奶。按理说一个人走后,她的事不会被传得那么久。本来嘛,婚丧嫁娶,红白两事,大家都这么过。一样的没什么好说,不一样的,传个一代两代也不过三代,就没味了。单单这钿姑,她的事我还是要跟你道一道。

    我十五岁嫁过来认识钿姑的时候,她已经老了,一个人住半山的土草房里,和我们家连着。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:邕江色彩
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有