首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-3期->散文空间

漂移的小屋

2020/3/2 16:30:32 来源:刘国欣 浏览:72

刘国欣,女,1985年生,陕北府谷人。南京大学文学博士,现供职于陕西师范大学文学院,教书写作为生为娱。著有作品集《城客》《次第生活》等。



    新年的雪下到我这里时,大概是黄昏了,我是从房间逐渐冷的温度里感知到的。厚重的黑影像浪潮一样,从远山那边逼到我的房间,整个城市笼罩在这样的浓雾之中,像一堆废墟瓦砾。在乡下生活的时候,除了大风漫天,很少见到这样萧条昏黑的天气。不过也是这样的包围,使我的房间像大地上一处孤零零的宅子,让我更加怀念起我被废弃在大山深处的那两间房子来。

    没有人会停下脚步打量那些废墟的,那无边无垠晦暗孤寂的两间房子的景色,只在我心空上挪移。时至今日,一切都被抛在身后了。作为一种遗存,而我仍然暗暗祈祷,不要改变,千万不要。仿佛我还可以走进那两间屋子,还可以回到那时的生活。

    我经年劳作的祖父母已经深埋在土下了,我也看惯了那片大山的哀伤孤苦,可是即使如此,在夜里,尤其这样大雪纷飞的冬夜,我似乎总会陷入一种胆怯不安,不得不花上好多时间来怀念那片断瓦残垣。我祈祷不要有太大的雨太大的雪,不要有地震;我的那两间几乎不会有人推开的房子不要坍塌,也不要翻平,不要修建,不要覆盖。我只想要一种保持,一日有一日的成功。

    

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:喀斯特家族
下一篇:邕江色彩
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有