首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-3期->散文空间

读水,听山,百里秀美邕江

2020/3/2 16:28:40 来源:丘晓兰 浏览:72

丘晓兰,女,南宁文学院(《红豆》杂志社)院长、主编,南宁市作家协会主席,广西作家协会副主席,广西首届文化名家暨“四个一批”人才。广西签约作家,南宁市签约作家,已发表作品100多万字,作品多次被转载并收入多种选本,多次获各种文学奖项,出版散文集《完美的一天》《幸福是一种简单》《乡土风韵》、长篇纪实文学《虹起邕江》等。



    在美丽的中国南方,有一座城。它把山和水都环抱于胸,让读水,听山,成为不经意间就能实现的梦。如一匹绿绸滴翠的一道江水,孕育着傍水而居的文明,也滋养着这座古时叫邕州而今叫南宁的城。

    这座与山水相亲的城市,因了一条名叫“邕”的江,自古便温润灵动,而今更分外妖娆!

    忆往昔,滋养着这城的江,平和时是这城里人民的饮用水源、黄金水道和重要活动场,可一旦暴发洪水,人们便要饱受水患的侵扰。据史料记载,唐景云二年(711年),邕州司马吕仁因州城常被邕江洪水浸淹,于城南开渠分流,以杀水势,此为史书记载南宁防洪治水之始。直至1000多年后的2001年7月8日,邕江洪峰水位达77.42米,成为一条高出市区街道4—8米的悬河。14天里,邕城36万多党政军民投入抗洪抢险……

    如何驯服洪水,让邕江成为长久润泽两岸的温柔母亲河?

    南宁给出了明确答案——治水兴水!以治理起,以兴旺终,管水惠民,坚持一张蓝图绘到底!

    持续不懈地治理的十几年过去,而今,不仅是笑看洪水去,大堤铸丰碑,还让水患变水利。花红柳绿如黛绘就百里画卷,顺应自然共享碧水青山!

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:邕江色彩
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有