首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-3期->散文空间

百里邕江入画来

2020/3/2 16:27:09 来源:张冰辉 浏览:72

张冰辉,女,中国作家协会会员,广西作家协会理事,南宁市文联委员,南宁市作协理事。鲁迅文学院文学创作班及鲁迅文学院第二届西南六省区市青年作家班学员。作品被收入《中国散文百家谭》《广西散文百年》等文选,曾多次获得多种奖项。出版散文集《月满西楼》《仙境大明山》《心湖恋歌》、诗集《雨夜的玫瑰》、长篇人物传记《传奇人生——韦贵康》。



    一条大江,从远古走来,蜿蜒奔腾,时而浅蓝,时而碧绿,时而波光粼粼,时而浪花点点,如迷人的彩练,迷住游人的眼睛;有时它又会骤然变脸,瞬息之间化身惊涛骇浪的黄龙,喜怒无常,肆虐泛滥,让人惊慌失措,忐忑不安。

    它是欢乐,也是忧伤。它是那样的温柔甘甜,它也是那样的暴怒苦涩。

    这条江,日夜穿城而过,滋养着两岸儿女,流入他们的心田,让他们的灵魂伴随它的涛声起落。

    就是这同一江水,让两岸的泥土里生长出茵茵绿草,绽放出繁花密叶的波纹,飘荡着稻穗的芳香;就是这同一江水,在阴晴变化里弹奏着欢欣或可怖的旋律,让人们的心潮时而快乐时而痛苦地激荡。

    这条流过旧石器时代,流过新石器时代,流过青铜时代的江,流到唐朝的时候,终于等来了自己的名字——邕。《辞源》:“邕,城郭四方有水……”

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:邕江色彩
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有