首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-3期->文化随笔

钓到一条大“鳟鱼”

2020/3/2 16:24:13 来源:宋晓杰 浏览:72

宋晓杰,女,辽宁盘锦人。已出版各类文集20余部。一级作家。曾获第二届冰心散文奖、2011年度华文青年诗人奖、2009年冰心儿童图书奖、第六届全国散文诗大奖、首届“紫金·江苏文学期刊”《扬子江》诗刊奖、辽宁文学奖等。曾参加第19届青春诗会和鲁迅文学院第7届中青年作家高研班。2012-2013年度首都师范大学驻校诗人。



    咖啡色封面的《在美国钓鳟鱼》([美]理查德·布劳提根著,陈汐、肖水译)这本书,其书名、作者及译者皆为黑色,加上银色的鳟鱼和一张摄于黄昏的照片、盖着1960年邮戳的邮票。这些色彩和物件就够了,足以把你送到怀旧、嬉皮、隐喻的世界,随文字再往里走,肯定会有啤酒、爵士乐、手臂刺青或穿搭花衣服的黑人、粗大的缆绳或锚、沉船木的吧台。总之,它像一块咖啡糖,不多的甜味,倒是小酒馆里迷惘、自由的味道多一些。

    “在美国钓鳟鱼”这是谁说的话?是一个引子、楔子?还是什么隐喻?亦或作者灵魂形象的外现?扉页写着这本书“献给杰克和罗恩”,这两位都是布劳提根的好友,也是诗人。杰克是布劳提根的导师和知己,极其迷恋钓鳟鱼,他们经常交流其体会,也许正源于此才使布劳提根此书得以孕育、面世。

    全书内容从封面说起。封面照片是旧金山华盛顿广场上本杰明·富兰克林的雕像。雕像基座的四面各写有“欢迎”二字。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有