首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-3期->特约专栏

人物卷子之十二

2020/3/2 16:23:18 来源:胡竹峰 浏览:72

胡竹峰,1984年生于岳西,安徽省作家协会副主席。出版有《空杯集》《墨团花册:胡竹峰散文自选集》《衣饭书》《豆绿与美人霁》《旧味》《不知味集》《闲饮茶》《民国的腔调》《雪天的书》《竹简精神》《茶书》等散文随笔集。曾获孙犁散文奖双年奖、安徽文学奖、紫金·人民文学之星散文奖、滇池文学奖、林语堂散文奖、《草原》文学奖、《红豆》年度作品奖,《中国文章》获第七届鲁迅文学奖提名。部分作品被翻译成日语、英语、俄语、意大利语对外交流。



    木心



    若论参宰罗马,弼政希腊,训王波斯,则遥远而富且贵,于我更似浮云。

    ——木心《遗狂篇》

    明天又明天/时而昂奋/时而消沉/明天又明天/回想往日平静/如澄碧长空/把事业的无色风筝/奔跑着引高送远/如今手执风筝的牵线/抬头只见你的容仪

    ——木心《廿一日》

    容仪

    秋日。午饭后。阳光大热。两人一路闲逛,走过文具店,穿过路口到了博物馆。朋友说他见过木心。

    哦?

    一九八〇年前后,去上海姨夫家玩。汾阳路上,工艺美术所旁,普希金雕像“文革”时被砸了,还没重建。迎面一个中年人,跨步如飞,穿风衣,太招眼了。那时候,上海街头也不见多少好看的衣服。姨夫和他打招呼,喊老孙。木心姓孙吧。

    对,原名孙璞,璞玉的璞。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:八桂馋经(十二)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有