首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-3期->小说长廊

采青(微篇小说)

2020/3/2 16:17:57 来源:王溱 浏览:72

王溱,女,生于1980年代,广州文学艺术创作研究院专业作家,广东省小小说学会秘书长,广东省作家协会会员,广州市评论家协会会员。发表作品近百篇,多次获奖,多次入选各年度选本及初高中语文试题,出版作品集有《超乎想象》《网络时代的粤剧传播》。



    老四叔的拐杖戳得路面咚咚响,他一路走一路骂,来到了村口。其实他的腰杆腿脚好得很,拄拐杖是因为骂的时候可以挥可以戳,骂起来有气势。走到村口牌坊前,老四叔就骂虚头巴脑的水泥哪有那块碑石厚实;到村尾见着那两株凤凰木也骂,老骨头学人家小年轻披红戴冠也不害臊!走着走着又骂水泥地,天热烫脚下雨地滑,就算不烫不滑也没有柔软温润的泥土踩着舒服。最后老四叔在一个小广场停住了,他清楚地记得这里以前是一片水稻田,每年端午时节,风一起,水稻飘跳起“波浪舞”。老四叔每年会挑颜色最鲜、个头最壮的几株,移植到花盆里,摆到村口的碑石旁等龙舟来采青。

    采青是每年龙舟赛前的必备步骤,沉睡了一年的龙舟,只有采了青才算彻底醒来,才能一竞高低。老四叔年轻的时候可是龙舟队的主力,划起龙舟来就跟吴刚挥斧子一样熟练,跟嫦娥舞袖子一样流畅。大姑娘小媳妇借着洗衣的时候蹲到水边看他练挥桨,她们最爱听老四叔雄赳赳地说,河涌就是咱村的根,龙舟就是咱村的魂,龙舟赛咱村必须拿第一!渐渐地,老四叔老了划不动了,这里也渐渐被高楼大厦围成城中村,再后来就改造了,村民们洗洗脚住进漂亮的楼房了。但不管你怎么着,河涌始终是在的。河涌在龙舟就在,龙舟在比赛就在。老四叔还能走还能骂,还是龙舟仪式的主事人。

    端午节这天老四叔是不骂的。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:绝地反击(微篇小说)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有