首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-3期->主编荐读

马拉城里的马拉松(短篇小说)

2020/3/2 16:11:40 来源:二湘 浏览:72

二湘,女,毕业于北京大学和德克萨斯大学奥斯汀分校。小说见《当代》《江南》《芙蓉》《长江文艺》《北京文学》《上海文学》等刊物。小说曾被《小说选刊》《小说月报》《中篇小说选刊》等转载。《重返2046》获华语科幻星云奖电影创意入围奖。作品曾进入中国小说学会年度小说排行榜。著有长篇小说《暗涌》《狂流》和小说集《重返2046》。



    我从没想过去跑马拉松,就像我从没想过去码字一样。

事情是这样的。有一天晚上,我开车从一家网红饮品店经过,有个人过马路,我急刹车,旁边正好有人倒车,那人没看到我的车,撞了我的后座车门。那个人下了车——是个胖子,胖子脾气不小,骂骂咧咧地说你的车子为什么停在那不动,然后他说自己没有保险只能赔钱,而且他身上只有一百块。我一时没了主意。胖子塞了一张票子在我手里就上了车,等我反应过来,想挡住他,他已开始按喇叭,声音很大,把我吓住了,我不由自主地往旁边闪,胖子的皮卡一溜烟就没了影。我一个人气呼呼地站在那,再一看,手里拽着的是十块钱。你丫有本事给我一块钱啊,干脆给我假钞啊,我对着空气问候了他的十八代祖宗,然后又加了几句“法客油”。

    我一生气就把这事添油加醋写出来放在朋友圈,标题是《一个坏脾气的胖子加骗子》。朋友们都很同情我,谷球说写得好玩。谷球也是个胖子,是个好脾气的胖子,他不会骗我,即使全世界的人都骗我,谷球也不会骗我。谷球是我多年的闺蜜,真的是闺蜜。不过他要是个子再高十厘米,体重减掉二十磅,脑袋上再多点头发,我大概就和他睡觉了。

    谷球是个聪明的胖子。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

    

上一篇:没有了
下一篇:写作是一场马拉松(创作谈)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有