首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-2期->散文空间

指尖上的绽放

2020/2/17 11:40:58 来源:龙仁青 浏览:72

龙仁青,中国作家协会会员,青海省作家协会副主席。1990年开始文学创作以及文学翻译。先后在《人民文学》《中国作家》《十月》《芳草》《红豆》《章恰尔》等汉藏文报刊发表原创、翻译作品。作品多次入选《小说选刊》《小说月报》等及各种年度选本。创作、翻译出版有“龙仁青藏地文典”系列、《端智嘉经典小说选译》及《格萨尔》史诗部本《敦氏预言授记》等。获中国汉语文学“女评委”大奖、青海省《格萨尔》史诗研究成果奖等。



    2019年2月18日,也就是农历已亥年正月十五元宵节的前一天,几经周折,我终于与塔尔寺寺院管理委员会常务副主任阿克昂秀取得了联系,经他的许可,我被特许观看了将在正月十五晚间展出的酥油花作品。我是在阿克旺昂秀指派的一位小僧陪同下进入酥油花的制作作坊的。在看完了上花院的作品之后,又带去下花院,把两个花院的作品都看了——塔尔寺的酥油花制作,有两个单位,分别叫做“吉尊增扎”和“果茫增扎”,各自设有专门从事酥油花制作的“花院”,依照塔尔寺的地势和两个花院的地理位置,叫上花院和下花院。出于竞争、比试的原因,进入酥油花制作阶段,两个花院分别集结属于各自“增扎”(单位)的艺僧进入各自的花院,开始制作一年一度的酥油花作品。作品内容是严格保密的,即便是两个艺僧同住在同一僧舍里,如果他们分别属于不同的“增扎”,对于作品内容,也是闭口不谈,不能透露的。直到正月十五晚间,两个单位分别把各自制作的酥油花作品“请”出作坊,在寺外特定的地方展出,让专程到塔尔寺观看酥油花的僧俗群众瞻仰膜拜。在专人的引领介绍下,两家单位创作的酥油花作品的内容这才得以公开揭晓。

    我被特许观看展出前的酥油花作品,是因为我肩负着书写宣传酥油花的任务,加上我让一位在青海佛学院工作的朋友事先打了招呼,这才有了这样的特权。即便如此,阿克昂秀依然再三叮嘱我不要在正月十五晚间展出前,在微信或者其他任何场合和网络平台透露内容,我当然要严格守约。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:半世繁华一世心
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有