首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-2期->散文空间

《诗经》里的植物

2020/2/17 11:40:06 来源:王张应 浏览:72

王张应,中国作家协会会员。作品散见于《诗刊》《清明》《莽原》《飞天》《阳光》《鸭绿江》《安徽文学》《红豆》等刊物,出版诗集、散文集、中短篇小说集7部,曾获中国金融文学奖。



    神灵之蓍



    前些时日,去合肥庐州公园参加健步走活动,体力跟不上年轻人,没多久便落下了。索性慢下来,优哉游哉,不慌不忙,一边行走,一边观景。庐州公园靠近合肥植物园,景观以草木为主,颇多奇花异草,俨然植物园延伸地带。

    走在红色步道上,东张西望,左顾右盼,看路两边琳琅满目的草木。多是些珍稀物种,寻常难见,偶一见到,叫不出名字。在一丛蒿草跟前止步,初以为是蔬菜茼蒿,近前细看才知道不是。它的叶似茼蒿那般对生成羽状,但比茼蒿叶更精致细密。它的茎比茼蒿粗壮,抽得更高。这种似茼蒿又不是茼蒿的蒿草,到底是啥呀?心里犯嘀咕,主意便来了。手机上有一种识别草木的神器,对着它照一下便知道草木叫啥了。掏出手机,将镜头对准那丛类似茼蒿的蒿草,一点快门,几秒钟后,手机上便显示出蒿草的图片,图片下方是蒿草的名字:蓍草。

    见到蓍草,立刻想起《诗经·曹风·下泉》中的句子:“冽彼下泉,浸彼苞蓍。”

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:半世繁华一世心
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有