首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-2期->散文空间

大家游岳西

2020/2/17 11:39:16 来源:瓦四 浏览:72

瓦四,山东师范大学作家研究生班毕业。已发表中短篇小说、散文近300万字,诗歌600余首。部分作品被《小说选刊》《小说月报》《诗选刊》《散文选刊》转载,小说曾入选高等院校“十一五”规划教材《大学语文》。



    《安徽商报》社组织的“大家游岳西”穿越活动,邀请了徐霞客、王希孟等数十位大家,瓦四有幸被邀,偷偷记录大家们风采。

    

画家徐霞客



    在国宾馆稻香楼我问徐大师,这次您写的游记肯定又是传世佳作。徐霞客说,有岳西的胡竹峰在此,我哪敢与他相比?我那本《徐霞客游记》虽然使用了真文字、大文字、奇文字,但要不是王忠纫手校,季梦良整理,还有后人的抬举,恐怕早就湮没在文字的海洋中。人家胡竹峰的《中国文章》差点拿到鲁迅文学奖,我的什么奖都没有沾边,令我汗颜呀。唉……现在写游记真的不赚钱,决意改行当画家,借着当年的名气,再破费点银子,请各路媒体做一些专题报道,花上大价钱请联合国电视台做几期名人访谈,依循当年的行走路线画山水画,说不定随意涂鸦一幅,五六十万卖给企业老板显摆,估计不是难事,到时候一高兴就把岳西的天峡风景区、明堂山、彩虹瀑布等盘下来自己经营,当老板做儒商,过一个神仙都不及的日子。这次小老弟胡竹峰邀请我游岳西,正好圆我心愿,重修《徐霞客游记》。祖国的锦绣河山,自然界的万千奇景,你是知道的,它们在我徐霞客的笔下,静则清新秀丽,如诗如画;动则千变万化,栩栩如生;山或峻险幽奇,或巍峨雄壮,令人目不暇接;水或碧波荡漾,或至清石寒,令人心旷神怡;洞或玲珑剔透,或乳柱缤纷,令人眼花缭乱;险或悬流而下,或猿挂蛇行,令人心惊胆战。几百年修炼,文笔你不用怀疑,把大别山区描绘成人间天堂,把岳西写成改革开放脱贫致富的典型,写成神仙眷恋的地方不在话下,但这次写岳西,我要用好我的画笔,画出岳西的山,岳西的水,岳西的新貌,岳西的风土人情,和名垂千古的天才少年王希孟的《千里江山图》比一比。

    

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:半世繁华一世心
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有