首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-2期->散文空间

十三姨

2020/2/17 11:38:40 来源:庞锋 浏览:72

庞锋,广东省作家协会会员,专栏作家,资深媒体人。迄今已在《人民文学》《文汇报》《散文》《散文百家》《散文选刊》《作品》《飞天》《红豆》等报刊发表文学作品约150万字,入选40多个版本。部分作品入选江苏、广东、湖北、北京、陕西等地高考语文模拟试卷。



    十三姨家什么时候住到我们村上,没有人能说清楚。

    有人说是荒年逃难到此的是外来户,也有人说十三姨的男人姓卞,排行十三,家里娃多养活不起,就流落到了我们这里。在泥河岸上打了三间窑洞,挖了一口井,又开垦了几亩荒地,就开始了自食其力的生活。入社归队后,她家才算有了真正的户口。因为是外来户,十三姨家跟外界又没有什么联系,以至于村里人没几个认识的,她一家人住的是窑洞,村里人都管他们家叫“卞家窑”。

    爷爷在礼泉河岸上开垦了几亩荒地,种一料子小麦、一料子玉米。家里的口粮欠,还指望着这些拾边地能多打些粮食。有时候,我也跟着去玩,干活累了,爷爷就让我去十三姨家打水喝。十三姨有两个儿子,大的叫胜利,老二叫备战。胜利跟备战年龄相差很大。我第一次去“卞家窑”就没见过他,听说不是十三姨亲生的,很早就当兵走了。小时候我爱串门子,常去她家窑洞里找备战玩。小孩子家生性好奇,十三姨走路的样子好奇怪,一双小脚与她的身子极不协调,走起路来摇摇晃晃,即使站在原地两只脚也左右来回停不下来。

    备战九岁那年下河游泳,一个猛子扎进河里,就再也没上来。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:半世繁华一世心
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有