首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-2期->散文空间

半世繁华一世心

2020/2/17 11:36:56 来源:刘景婧 浏览:72

刘景婧,女,1987年3月生于广西宁明县。文学硕士,广西作家协会会员,广西理论家协会会员。作品散见于《儿童文学》《广西文学》《芳草》等。



    浮生世外,一间小屋,漂于水面。

    我对这旧山旧水无比感念。如同旅途疲惫,行至半程,忽而顾念起幼年的欢乐,停下来倾听,却意外看到了春日桃花里的故人。

    水房子于我,是相宜的。这间小小的房子,如同三月山野里的一朵小花,清新地开在深幽的潭水之上。潭水浑厚、墨绿,打旋处有深深浅浅的绿意绽开。三月的山岚和着水的清气,扑打着乳白色的窗帘,渗进层层叠叠的木质纹路中,如同时间。它像原始丛林里的藤蔓,缓缓地侵蚀世间的每种存在,不动声色,只留木质的房子在时间中历久弥新。窗外,水光幽亮,日头似乎拼命挣扎着,想在山林间的氤氲中闯出一丝热力,然而总是徒劳。光线之间的交接显出造物者的神奇:暗的浑浊正一层层地沉淀为幽深的铁块,光的淡青色却在同一时刻步步紧逼,把整个水房子蚀成暗哑的青铜。

    我斜靠在临水的布艺沙发上,任杯中茶香随变幻的光影缕缕飘散,于满室的水木清气中,听朋友们谈些南宁山水旧事,恍惚觉得童年的南宁就是一匹浸透了故事的水乡绸缎。

    龙门水都的主人姓苏,是一个身穿白衣悠闲自得的中年男子。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有