首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-2期->特约专栏

人物卷子之十一

2020/2/17 11:34:02 来源:胡竹峰 浏览:72

胡竹峰,1984年生于岳西,安徽省作家协会副主席。出版有《空杯集》《墨团花册:胡竹峰散文自选集》《衣饭书》《豆绿与美人霁》《旧味》《不知味集》《闲饮茶》《民国的腔调》《雪天的书》《竹简精神》《茶书》等散文随笔集。曾获孙犁散文奖双年奖、安徽文学奖、紫金·人民文学之星散文奖、滇池文学奖、林语堂散文奖、《草原》文学奖、《红豆》年度作品奖,《中国文章》获第七届鲁迅文学奖提名。部分作品被翻译成日语、英语、俄语、意大利语对外交流。



    沈从文



    谈到沈从文,很多人总是说他当年扫厕所时受到的委屈,说者心生同情,听者感慨嘘唏。其实沈从文对待苦难的态度十分潇洒。有人一边上厕所一边吹笛子,他说:“弦歌之声不绝于耳!”有一次和黄永玉胡同迎面相遇,装着没看到,擦身而过一瞬间,沈从文头都不歪地说了四个字:“要从容啊!”

    黄永玉是沈从文的表侄,很多年后,黄先生感慨:“好像是家乡土地通过他的嘴巴对我们两代人的关照,叮咛,鼓励。”后来沈从文去了湖北咸宁干校,境况凄苦,给黄永玉写信说:“这里周围都是荷花,灿烂极了,你若来……”

    十年浩劫,时间漫长,几乎所有知识分子都下去走了一遭。说倒苦水,谁都有一缸又一缸,三天三夜也未必能说完。田汉、阿英、赵树理、柳青、周立波、何其芳、郑伯奇、郭小川这些人遭迫害致死;老舍、杨朔、李广田、熊十力、邓拓他们实在熬不过,自杀身亡。不少夫妻双双赴难,傅雷和夫人朱梅馥一起自杀;刘绶松和夫人张继芳将一张单人床竖起,在两个床脚上自缢而亡。沈从文到底豁达,一路磕磕绊绊总算挺过来了。

    

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:八桂馋经(十一)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有