首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2020-2期->小说长廊

刘泷微篇小说二题(微篇小说)

2020/2/17 11:29:42 来源:刘泷 浏览:72

刘泷,蒙古族。内蒙古作家协会会员。作品散见于《人民日报》《光明日报》《文艺报》《民族文学》《红豆》《草原》《山东文学》《作品》等报刊,作品多次被《小说选刊》《读者》《微型小说选刊》《小小说选刊》转载,作品入选多种年度选本。曾获首届“观音山杯”全国小小说和第六届“武陵杯”世界华文微小说大赛二等奖。



    桃园寺

桃园寺是一座小寺,在偏远的小山里,寂寂无名。寺内却没有一棵桃树,为何名不副实,谁也说不清原因。寺内仅有一个僧人巴拉,满头的白发,似云似雪。有人说巴拉一百岁,也有人说巴拉一百二十岁。不论说什么,巴拉都是淡然一笑。

    巴拉心静如水,从不下山化缘。诵经礼佛之外,他种了一亩薄田,经管一池荷花,看绿色的叶,赏粉红的花,吃嫩白的藕。

    山下人有个说法,庙小神通大。桃园寺可以保佑有情人终成眷属,百年好合,极其灵验。荷花盛开的时候,总会迎来三三两两的青年男女。他们在观音前焚香,在荷花侧留影,在文冠果树上系红绸。巴拉不打搅他们,他自得其乐,无人处,偶尔还会唱上几句:“自幼出家入空门,终日禅堂念经文。闷来岭前看虎斗,闲去山后听鸟鸣。”

    一日傍晚,巴拉对着一池枯荷发呆,有人轻轻叩门。巴拉打开门,外面缓步踱进一个人来。原来——是你呀。来人双手合十说,对,就叫我原来好。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:点痣(微篇小说)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有