首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-7期->翰墨丹青

文学与书法之感悟

2019-7-16 17:29:08 来源:张克军 浏览:72

就喜欢写字,且从未停止过对书法的学习和追求。而今回顾学书过程,回看书写习作,深知自己在书法道路上还是一只刚刚学展翅的小鸟,羽毛未丰,笔下稚拙。更能体会到,书法创作之首位,即文学修养,肚中有点墨,下笔方有如。“诗中有书、书中有诗”,就是这个道理。

    其实文学与书法是具有共生性的,文与字在中国书法绵延数千年的发展史上相依相恋,形成了中国特有的书法文化情怀,也成为了中国文人修身养性、疗养心灵的重要方式。我们说,文是内容,书是形式;文是灵魂,书是形体;文是生命,书是躯壳;这是很容易理解的“文为书魂”之说。也可以说,文学之为用,常假乎书之美;书法之为用,常假乎文之美;二者相假而成,相须为用的。

    古往今来,书法家们总力求以文发书,并求“文字翰墨,卓为二美”。以诗、词、歌、赋等为载体的优秀文学作品,是书法艺术的基本的内容,不管是自己写的、别人写的书法,必须以文为载体。文质俱佳的上乘之美文,定能主宰着一副书作的意境。书家立意,从文中来;文不同,书亦不同。可以说,文统领着笔墨,驱使着笔墨,构成一幅幅不同意境的佳作。苏轼的《梅花帖》,写到结尾,忽做狂草,那是奔放的诗句所决定的。

    

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有