首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-7期->小说长廊

九连三排一班(中篇小说)

2019-7-16 16:38:48 来源:邹德斌 浏览:72

邹德斌,1966年12月生,祖籍重庆璧山,现居贵州桐梓。有作品在《中国作家》《山花》《雨花》《湖南文学》等刊物发表,作品入编《贵州新文学大系》,获第二届贵州专业文艺奖。

1

上午九时零九分,噼里啪啦的鞭炮准时响起。鞭炮声中,白墙黑瓦的敬老院像个新郎官一样年轻又精神。乡长陪着出席落成典礼的县长一行,楼上楼下一间间地察看。

    敬老院住着十八位老人,他们胸前都戴着一朵大红花。乡长本想一一介绍的,可他认不全,乡长赶紧叫大曹来介绍介绍。

    一直跟在身后的大曹顿时就冒冷汗了,他最清楚这十八位老人是些什么人。刚吓着,老人里头站出来一位说,我来介绍。他走到队伍最前头,介绍道,陈扁根,财湾村牛栏组村民。

    县长本想握个手意思到了就是了,可为他介绍的老头在前面挡着,县长握了陈扁根的手,他才介绍下一位。熊大珍,上坝村天台组村民。县长握了这个叫作熊大珍的老人的手后,他又介绍下一位,你想马虎一点都不行。这样一来,县长他就不能不显出很正式的样子了。再说又有电视台那个美女记者在摄像。老人们不知道跟他们握手的人是谁,只感觉是个天大的领导,再加上那台黑洞洞的摄像机指着,他们从没见过这样的阵势,要么呆呆地没有表情,要么惶惶地上下打量。那个叫熊大珍的老人一个劲儿地流着口水,她干瘪的嘴里失去了几颗重要的牙,因此谁也没听清她到底在嘀咕些什么。

    皮匠老皮头,后塬村大垭子组村民。最后这位没让别人介绍就抢前一步,主动举起手来握了县长的手,自我介绍道。县长想,到底是走村串乡的皮匠,别看驼着背,还有些经见。皮匠老皮头的主动倒是把那个介绍人晾了一下。

    

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:唐晓勇微篇小说二题
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
工业和信息化部 桂ICP备13004070号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有