首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-6期->翰墨丹青

梦园
——金增友作品赏析

2019-6-12 11:40:15 来源:邵大箴 浏览:72

在山东画家金增友的心中,始终有一片园子,那是一个时有微风吹拂,竹影婆娑围绕着青砖瓦墙,伴有几声鸟叫蝉鸣的世界。落在纸面上,则是一幅幅情与景的交融,墨与色的交汇,洋溢着浓郁的唯美主义情调的画面。

    从某种意义上来说,金增友对园林以及田园生活的热爱,是继承了古人传统的。然而,与古人的园林相比,金增友的园林既与之有相通之处,亦有所区别,在审美价值取向以及表现形式上,金增友有自己的选择。但总的来说,古人钟情于园林的目的在于寄托其出世的理想,抒发其隐逸的情趣。然而,金增友笔下的园林虽自由闲逸却充盈着强烈的入世情怀,他所描绘的园林是温暖的家居,散发出人间烟火气,也就是他的“心灵归处”。

    历代喜爱园林的画家很多,在古代直接以园林为描绘对象的绘画却不多见,在流传下来的绘画作品中,偶有涉及园林题材者,大多含有“写意”的成分,很少能有像金增友这般画的工整严谨、淡雅素净。金增友画写园林,虽大多平淡素雅,却也在不断追求中国画笔墨与色彩的融合,并力免重蹈前人“忽左忽右”的通病。观他的作品,无不都是在寻求一种突破、一种融和,即主色调与主题相吻合,而突出的色彩则用来凸显整个画面的生趣与活力,并加之合理的笔墨与线条结合起有机的整体。

    

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有