首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-6期->绿城作家

阳台田园(外二篇)

2019-6-10 17:08:30 来源:阳崇波 浏览:72

阳崇波,广西罗城人,仫佬族,20世纪70年代生,鲁迅文学院第十一届少数民族文学创作培训班学员。有散文、诗歌散见于《中国民族》《红豆》《当代广西》《广西日报》等。现供职于广西民间文艺研究室。



    说是阳台不太对,准确地说那是为楼梯间遮阳挡雨延伸出去的小平台。上面原放有六七个大花盆,其中的三个花盒里还有十数株蔫蔫的芦荟。

    搬到这栋楼住下后,每日上下楼看着这些空置的花盆和毫无生气的植物,我总想着要种点什么。有这种念头的显然不止我一个人。今年清明刚过,住二楼的阿姨就比我先动手了,她清除了原来的芦荟,在盆里种上了紫苏和长寿花。紫苏长得很快,不到一星期,栽下的幼苗就完成了华丽的蜕变,枝高叶阔,可以摘下来佐餐配菜了。紫苏的成长像是对我的催促,要我赶紧种点什么。我曾打算在盆里种向日葵,以便让儿子近距离观察一粒葵花种子从发芽到结籽的全过程。再说黄灿灿的向日葵花开满了阳台,一定会让人啧啧称赞。紫苏的出现让我改变了主意。我决定种些既能满足口腹之欲,又能养眼的东西。此前我在原来的阳台上种过老蒜、葱、姜,不过都是它们在厨房角落里发芽之后的不得已之举。葱姜蒜们长得太短平快,甚至不需要照看也能有所收获。它们的食用价值往往也让人忘记了对它们的欣赏。现在我想从一粒种子开始,去看着一棵植物发芽、长叶、开花、结果,去体验从播种到收获的过程。

    

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:冯三四的诗
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有