首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-6期->散文空间

邂逅旗袍(外一篇)

2019-6-10 16:58:33 来源:应清华 浏览:72

应清华,女,江西省作家协会会员。作品散见于《奔流》《散文选刊》《诗选刊》《青海湖》《当代人》《辽河》等刊物,作品入选多种选本,著有散文集《寂寞的青花》《邂逅婉约》。



    不知何时,小城刮起了旗袍风。或许是厌倦了霓虹羽绿的现代时装,或许是回避尘世喧嚣追求复古的时尚,大街小巷里经常会有穿着旗袍的女子,或高绾头发,或扎成精致的辫子,画着淡妆,恰似一首飘逸的小诗,又像是一朵清新的奇葩,带着江南清远的古典气息,款款而来。那种并不张扬的显山露水,将女人的精致、妩媚尽收眼底,其中透露的不仅是不可追还的往昔风华,更是不摧的雍容气度。

    那一袭古典与曼妙,带给我的不仅是视觉的冲击,更多的是灵魂深处的叩击。女人穿上它,仿佛将中国几千年岁月积淀的隽永和优雅,在身上集中体现,没有哪一件衣服能这样赐与一个女人“九曲三弯”的别致风韵。朋友看我痴迷旗袍,便力邀我加入旗袍协会,我笑着婉拒。她不知道,我心中的珍爱之物,是不愿轻易与人分享,仿佛藏于内心深处,方是对其情深的表白,是尊重,也是承诺。

    

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有