首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-6期->特约专栏

人物卷子之五

2019-6-10 16:54:26 来源:胡竹峰 浏览:72

胡竹峰,1984年生,安徽省作家协会副主席。出版有《空杯集》《墨团花册》《衣饭书》《豆绿与美人霁》《旧味》《不知味集》《民国的腔调》《闲饮茶》《中国文章》等散文随笔集十余种。曾获《人民文学》散文奖、《滇池》文学奖、林语堂散文奖、2013-2016年度安徽省社会科学奖文学类三等奖、孙犁散文双年奖、《红豆》年度优秀作品奖等多种文学奖项,散文集《中国文章》获第七届鲁迅文学奖提名。



    王力

民国文体家,两个人未曾深入,一个俞平伯,一个王力。此二人后来热衷学术,没能在文章的道路上走远。这是中国学术的幸运,也是中国文章的损失。

    文体家多半靠天赋,有前世注定的意思。学问家差不多可以修,有今生努力的味道。文体家是天才,学问家是大才。朱光潜给梁实秋写信说:“大作《雅舍小品》对于文学的贡献在翻译莎士比亚之上。”言下之意是说翻译工作别人可以取代,《雅舍小品》则非你莫属。

    王力身上有些名士风度,两耳不闻窗外事,对政治不感兴趣。俞平伯童心未泯,给人感觉不够认真。王力正相反,在学问路子上,锱铢必较。俞是出世的,王是入世的。俞平伯活得像个艺术家,王力更像个有社会责任感的人文学者。

    王力写过一篇《与青年同志们谈写信》的随笔。文中,感慨相当多的青年人在“读书无用论”的观点下,不懂得认真学习和正确运用语言文字,写信常常闹笑话。后来这篇文章选入教材,我念书时学过。现在想起来,还记得文章写得苦口婆心,一派谆谆教诲。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:八桂馋经(五)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有