首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-6期->小说长廊

老姜(短篇小说)

2019-6-10 16:51:28 来源:张弘 浏览:72

张弘,1994年5月生,2012年毕业于北京邮电大学通讯工程专业,南宁市作家协会会员,广西作家协会会员,系“文学桂军”新锐作家扶持人之一。作品散见于《红豆》《飞天》《山东文学》《小说月刊》《小小说月刊》等刊物,多篇作品被《小说选刊》《微型小说选刊》《小小说选刊》转载并入选多种年度选本和《大学语文》教材,获得省级以上文学奖项近二十个。



    1

太后不是皇帝的娘,是中越边境的小山村。这地方,简直就是一块绿得发疯直逼眼睛的碧玉,横卧在江也山的山脚和山腰之间,头枕山腰,玉足随意搭在山脚处,缕缕青丝散在山坳。远远看去,像沉睡百年的美人,任谁也不忍心吵醒它。

    啾啾……啾啾啾……

    小山村的宁静被打破了。一阵阵清亮的鸟叫吵醒了太后的村民们,也叫醒了太后。

    比太后起得更早的,是年近七十的老姜。他每天夜里两三点钟就起床,悄悄溜达到山上去,坐在一块危石上,嘴里念念叨叨。日复一日,年复一年,从不间断。太后人都说,他上山是等儿子回家。

    老姜老婆走得早,留下了一双儿女。他起早贪黑,爹娘一起当,一把屎一把尿,含辛茹苦把他俩拉扯大。姐姐姜凤没什么文化,打小就成了家里生活的帮手,刚过二八,便嫁给了本村的男人林文。要说老姜的女婿林文,那可是老姜的骄傲。林文能干顾家人老实,家中的那片茶园被他打理得井井有条,对姜凤更是百般呵护、疼爱有加,不到两年小两口便得一大胖小子。儿子姜利,爱读书,成绩总是年级第一,老姜把姜利当成家中的唯一希望,他做梦都梦到儿子出人头地,跳出农门,走出太后,光宗耀祖。姜利没有辜负老姜的期望,一路顺风顺水,考上了警察学校。那时可是千军万马过独木桥的年代,姜利考上警察学校这件事对太后来说简直就是平地起惊雷。各家各户都来老姜家道喜,去警察学校报到的头天晚上,一向滴酒不沾的老姜喝得烂醉如泥,那场景,老姜终生难忘。即使过去这么多年,乡亲们每每经过老姜家门前,也不忘谈起姜利。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:美丽的谎言(微篇小说)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有