首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-2期->绿城作家

峨边黑竹沟

2019-2-1 11:30:40 来源:冯艺 浏览:72

冯艺,现任广西作家协会名誉主席,中国作家协会主席团委员,编审。曾任广西民族出版社总编辑、社长,广西作家协会主席,广西文学院院长。作品散见于《人民文学》《诗刊》《钟山》《花城》《人民日报》《光明日报》《文艺报》等报刊,出版诗集、散文集十余部,其中散文《一个人的共运史》(《美文》2015年第8期)入选2015年当代中国文学最新作品排行榜,散文集《朱红色的沉思》《桂海苍茫》分别获第四、第八届全国少数民族文学“骏马奖”等多种奖项。



    到达黑竹沟当天,我们就成了航飞黑竹沟项目的首批客人,就是乘坐小型直升飞机绕行一周,在高空上俯瞰黑竹沟。老同学吉米悄悄地问:“你敢飞吗?”我说:“敢飞啊!”说实话,当时我也在犹豫,心里有些不安。黑竹沟,那可是著名的“中国的百慕大”。

    关于地球神秘的北纬30°线上,发生过太多太多令人不解之谜了,恐怖失踪最著名的,莫过于“百慕大魔鬼三角区”。之前,在峨边彝族自治县县城的宾馆里,我看到一本叫《小凉山》的杂志,上面有这样的文字吸引我:“往事尘封已久,最近从网上才有消息传来,旅行探险者进入峨边的深山老林,七十年前失踪的飞机又一次被提起,引发人们的议论,然而莫衷一是,以讹传讹,有许多不确切。于是,我想当今世界我若不言,那段往事将永远湮没在四川乐山峨边的深山峡谷之中。”这是95岁的陶昌老人的口述。陶老是1946年在峨边失踪的中国航空139客机空难者遗属,也是一年之后到达失事地点搜寻的3位亲历者之一。他叙述其父亲于1946年3月19日乘坐3名美国飞行员驾驶的,机上载有30多名中国乘客,由重庆飞往上海的中航139客机,该飞机在飞行途中失踪,一年后在峨边小凉山的深山峡谷中发现的复杂过程。当年悲剧的发生,让我联想起2014年3月8日马航370客机失联一样,云衢铩羽,犹如晴天霹雳。亲人们一天天等候,终无确切的消息,惶恐,惶恐一天天在眼前掠过。于是,半个多世纪以来,各种传说,纷至沓来,黑竹沟真的就像百慕大三角区一样,成了一个世人惊恐的迷惑之地。

    当然,关于黑竹沟的诡异不绝于耳。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:琴情悠悠茶花香
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有