首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-2期->散文空间

孤楼长调

2019-2-1 11:27:47 来源:唐克雪 浏览:72

唐克雪,广西平乐人,退役军人,中国作家协会会员。现定居珠海。



    二十世纪八十年代,我在北京的一家期刊发了一部中篇小说《孤楼》。主人公五松婶原型,就是我桂北老家屋后那座孤楼的十三婶。母亲九十四岁高寿的这个夜晚,事隔三十多年后我又住进了老家木楼,且又有幸听到了十三婶那充满沧桑照彻黑夜的山歌。

    桂北瑶山入夜早,但客人们离得晚,睡下时看手机,已过子夜。母亲入睡了,透过木板传来她轻微匀称的鼾声,像山歌那般动听的鼾声,令晚辈释然的鼾声。以老人这样的鼾声,十年以后晚辈们再聚瑶山为老人家祝寿的愿望,或许不是奢望。

    将睡未睡之际,听两声鸡啼,是我最久远也最温存的记忆。果然,在我最期盼的时刻,远处不知哪家木楼,也不知哪只善解人意的公鸡,居然为我高唱了足足半分钟,“喔——”,悠长而又嘹亮的啼鸣,震得整个瑶山都荡漾起来了。鸡的“歌”声此起彼伏,陪伴着熟睡的人们,续写瑶山悠长的故事。

    随着这多声部的大合唱,便是那充满沧桑而情意饱满的歌声——是的,是村里那位连我九十四岁的母亲都称为“婶”的十三婶绵延了数十年的歌声,在公鸡们的大合唱之后,在寂静得掉一片树叶都能听得清清楚楚的瑶山的深夜,又开始了她孤独而满怀期待的独唱。

    探头窗外,依稀的星光下,瑶山肃然在一片恍惚的朦胧中。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有