首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-2期->散文空间

水州好女河

2019-2-1 11:26:16 来源:刘帆 浏览:72

刘帆,原名刘世成,湖南常宁人,广东省作家协会会员。作品散见于《作品》《芒种》《小说月刊》《百花园》《微型小说选刊》《小小说选刊》等刊物。荣获2017年度全国小小说佳作奖、2017第三届上海市民诗歌节诗歌创作比赛一等奖等奖项。有作品入选多种年度选本。出版诗集《月亮亮过我的窗子》《鲜花开了的草地》、散文集《远远桃花开》。



    元至元十九年(1282年),故土由县升格为州。那个历史事件,彻底地改变了我心中1000多年的县治记录,进入一个划时代的美好岁月。故土山清水秀、河网密布是鱼米之乡,这个州的存在,在我的心目中,其实就是地道而美好的水州。

    从南岭下来,走入阳明山东麓,封闭孤立了亿万年的大山,一曰大义山,二曰天堂山。其中有一条细小的河流,从蓝色的山谷里沿途吸纳万千水滴,形成流水,逶迤蜿蜒,不知经过多少艰难曲折,穿越莽莽山林和沟谷,最后进入汤市狭长的平原,汩汩滔滔、晶莹美丽。在田野上奔流,像一条银色的丝带,飘逸秀美。因水细绵长,又是蓝天映衬,俨然九天上界的一条织女河,不知仙女里面是否有一个唤作好女的姑娘,反正元朝的那年升格,那条细小的河流就叫好女河了。

    生活在这条河边,周围都是平地,倒也俨然一个小平原。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有