首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-2期->文化随笔

窗头明月枕边书

2019-2-1 11:17:54 来源:王达敏 浏览:73

王达敏,安徽大学文学院教授、博士生导师,中国小说学会副会长,中国小说学会排行榜评委,安徽省评论家协会副主席,安徽省文学学会会长。出版文学和哲学研究专著《新时期小说论》《余华论》《中国当代人道主义文学思潮史》《理论与批评一体化》《中国文学现代传统的形成》《稳态学》《第三价值》等十余部,文化随笔集《批评的窄门》。

经常在校园看到一个人的身影,中等个头,身胖体重,慢步,略显拖沓。不用近看,此人乃中文系王文彬教授。

    记不清从哪年哪天开始,只要天气许可,他每天必定在校园散步。从春走到冬,从中年走到老年,不知不觉他把自己走老了,把校园也走老了。走着走着,他把《雨巷》的诗意也走出来了。两年前,他一声太息,把自己走到了另一个世界。

    七十四岁,走早了。他本是一个善待生命且生活节奏慢的人,为何这么匆匆离去?我与他同事三十多年,知道他是一个自我矛盾到妙不可言之人。性急,遇事好激动又冲动,行动却缓缓慢节奏。他喜读书善思考,一旦有所感悟和发现,无论大小,便激动难熬,急于向人述说。说这个发现(问题)如何重要,如何超越,如何原创,若写成宏文,又如何了不得。这个时候,你最好不要去怀疑他,更不能否定他。你只要虚心地听着就行了,如能顺应上去,连夸“好”“精彩”,真能把他点燃起来。他有高血压,真的这么激动下去,还不送命?我了解他,他会自我缓释降温。一般情况下,过不了几天,他自己就冷静下来了,要不觉得这个发现(问题)并非很重要,要不觉得它太难,一时做不了,于是又回到读书思考的常态。

    写文章,他也慢,那是精雕细刻的结果,我常笑他写文章像滚雪球。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:走近鲁迅
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有