首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-2期->文化随笔

走近鲁迅

2019-2-1 11:15:26 来源:张映勤 浏览:74
张映勤,笔名梦石。中国作家协会会员,编审,一级作家。著有《佛道文化通览》《世纪忏悔》《话剧讲稿》《死亡调查》《寺院·宫观·神佛》《中国社会问题透视》《那年那事那物件——100个渐行渐远的城市记忆》《故人·故居·故事》《流年碎影》《鲁迅新观察》等十余种作品集,另有小说、散文、随笔、评论、报告文学等500多万字散见于几十家报刊,部分作品被转载或获奖。



    鲁迅的文凭与学历

学历是指一个人在教育机构中接受教育的最高层次的学习经历,由有关机构颁发的学历证书为凭证。一般来讲,一个人受教育的经历决定着他的学识水平。当然,有学历的不一定有能力,有文凭的不一定有文化,反之亦然。这个浅显的道理毋庸多言,但就普遍意义而言,就大多数人而言,学历的高低与能力水平有着直接的正比关系。

    那么鲁迅是什么学历?我们有必要做一番考察。依现在的标准看,鲁迅的最高学历只能算是专科肄业。何以这么说?有事实为根据。一九〇二年三月鲁迅以第一等第三名的成绩从南京矿务铁路学堂毕业后被保送到日本官费留学。到日本后他先进入的是私立的弘文书院,这是一家成立才三个月,专门为中国留学生准备考进正式的专门学校而设立的私立学校,主要是帮助学生补习日语和基础课,类似于现在国外的语言学校,学制短的只有几个月,最长的为三年。这样的学校属于补习性质,不是学历教育,没有国家认可的文凭颁发权力,当然也就没有正式的学历文凭可言,只能算是结业。鲁迅在这里学了两年以后,按照当时清政府的有关规定,补习完日语,留学生应该进一所高等学校学一门专业。于是一九〇四年九月鲁迅选择了地处偏僻的仙台医学专业学校。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:窗头明月枕边书
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有