首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-2期->特约专栏

人物卷子之二

2019-2-1 11:13:58 来源:胡竹峰 浏览:73

胡竹峰,1984年生,现居合肥。出版有《空杯集》《墨团花册》《衣饭书》《豆绿与美人霁》《旧味》《不知味集》《民国的腔调》《闲饮茶》《中国文章》等散文、随笔集十余种。获《人民文学》散文奖、《滇池》文学奖、林语堂散文奖、《红豆》年度作品奖等多种文学奖项,散文集《中国文章》获第七届鲁迅文学奖提名。



    齐白石

徐悲鸿夫妇共访齐白石,十七年未见,老人很热情,从腰带上取下一大串的钥匙,打开一个三层门的柜子,拿出糕点,非要他们吃不可。那些糕点硬得完全不能吃,拗不过热情,徐夫人廖静文只得放在嘴里慢慢咀嚼。

    齐家的点心黄永玉也见过,一睹之下,毛骨悚然。花生上蒙着一层灰,饼子上能看到一些微小的生物在活动。一碟饼应该有四块,可那碟饼只有三块,也不知道是不是先前让廖静文给吃了。廖女士大概眼神不好,没看见那些“微小的生物”。

    齐白石的小气,不仅仅对别人,对自己儿子也不例外。有天深夜,李可染听见很急的敲门声,开门一看,只见齐白石由护士搀扶着站在门口,急匆匆地说:“我儿子从乡下来找我要钱,要不到他就不走。我怕他抢,就先放在你这里。”棉袄脱下来,里面全是金条。

    这样的故事若发生在普通人身上,只能让人觉得十足的市侩。放在大画家齐白石身上,却是另一类名士派头。

    艺术家身上多少都有些怪癖,这样的怪癖可以说是他们艺术生命的外在体现之一。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)
上一篇:没有了
下一篇:八桂馋经(二)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有