首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-2期->特约专栏

八桂馋经(二)

2019-2-1 11:13:08 来源:欧式林 浏览:74
欧式林,作家、诗人、企业家、环球旅行者。历年来在《诗歌月刊》《广西文学》《南方文学》《花城》等刊物发表小说、诗歌与文学评论。出版诗集《事故现场》《跟我说说耶路撒冷》。作为双语写作者与译者,创作与翻译的诗歌收入多个国家的主流诗歌汇编。

香肉

香肉是狗肉的委婉提法,就跟“地羊”也是狗的另种表述一样。说到吃狗肉这件事,蛮诡秘的。饮食男女,人之大欲存焉,做得说不得,自是有些缘由。吃狗肉遭人侧目,可谓古而有之。古人痛恶狗肉,一是由于来历可疑,想必那时候缺少平衡供求的活狗交易,偷是狗肉的重要来源。成语“偷鸡摸狗”讲了上千年,零成本的买卖不是君子所为。

    汉文化的有容乃大,言下之意是成分复杂兼自我矛盾,在狗肉这件事上尤其如此。有谚语说“天上的飞禽,香不过鹌鹑;地上的走兽,香不过狗肉”“狗肉滚三滚,神仙站不稳”,而在别的谚语里,狗无与伦比地低贱。“狗肉上不了宴席”,意思是芳香四溢的狗肉上了宴席,是对客人的侮辱,还有“狗不上灶头”的说法。话到此处,列位不要望文生义,以为只是不可以让狗陪你烧火做饭,或者不能把狗肉放锅里煮。这里的意思是装过狗肉的器皿都不准放上灶头。白话小说里,常有壮士豪气干云道“吾杀此贼,如杀一狗而已”,把狗的生存价值贬到地平线下好几层。

    

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)
上一篇:人物卷子之二
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有