首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-2期->主编荐读

阳明山(短篇小说)

2019-2-1 11:04:12 来源:房伟 浏览:72

房伟,1976年出生于山东滨州,文学博士、教授、博士生导师,中国现代文学馆首届客座研究员,中国作家协会会员,山东省首批签约评论家。于《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》《收获》《花城》《十月》《天涯》《当代》《红豆》等发表文艺理论、批评及诗歌、小说300余万字,作品数十次被《新华文摘》《人大复印资料》《小说月报》《小说选刊》《作品与争鸣》《中华文学选刊》《长江文艺·好小说》等刊物转载,小说入选2016年中国小说排行榜。著有学术著作《王小波传》(三联书店)等6部,长篇小说《英雄时代》等。获国家优秀博士学位论文提名奖、刘勰文艺理论奖、山东省优秀社科成果奖、江苏省优秀文学评论奖、紫金山文学奖等,曾独立主持国家社科基金项目、省部级社科项目多项。台湾东吴大学访问学者,曾担任茅盾文学奖新人奖终评委,现执教于苏州大学文学院。



    本故事纯属虚构,如有雷同,实为巧合。

    ——题记

    一

    某公在阳明山脚下远望,鸽子飞走了。

    黄昏,蛋黄似的太阳,软软地粘在紫荆树阔大的绿叶上。毛毛细雨,密密地漏过来,叮在人脸上,像抹了一层油汗。风吹过,湿寒的郁闷,被稀释了不少。某公从官邸坐汽车,只要十分钟就能到阳明山脚下。他原本常去山上的书屋读书思考。去年开始,他不良于行,依然没有取消傍晚去阳明山脚下静思的习惯。过了几处温泉,不远处,就是外双溪,钱穆先生寓居于此。溪水流得急,阴雨天更是轰轰作响。溪水间的石头有大有小,但都白而圆。长颈的白鹇,缩着一只脚,稳稳地站在石头上,目不转睛地盯着游鱼,终究一无所获。某公仰慕贤明,每天习惯于傍晚时分,独自在此思考问题,也享受难得的清净。

    风又大了点,随从取下薄毯,被他拒绝了。南方岛上的季春,格外湿潮,即使没有台风,那寒气也好似被泡在泉眼,湿漉漉地冷。某公眯起眼,一群鸽子扑棱棱地惊起,迅速滑向远方,直至变小为不规则的黑点。随从把他推到小亭子旁。夕阳斜下,拉长了影子,他擦了把额头的汗,终于看到从威斯康辛大学归来的王博士。王博士三十多岁,面白长身,腼腆紧张,和他握手时,手心有些潮冷。某公缓声安慰,放松,只是叙叙话。王博士就职的大学,倒是离此不远。

    先生海外饱学归来,有何教我?某公和蔼地问。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:一切的盘桓(创作谈)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有