首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-2期->主编荐读

弥漫(短篇小说)

2019-2-1 11:01:53 来源:黑丰 浏览:76
黑丰,诗人、后现代作家。湖北公安县人。主要著作有诗集《空孕》《灰烬之上》《猫的两个夜晚》、小说集《第六种昏暗》《人在芈地》、随笔集《寻索一种新的地粮》《一切的底部》《听夜虫唱歌的庄稼》等,作品被译成英语、法语、罗马尼亚语等多种文字,发表于海外。2016年,获得罗马尼亚第20届阿尔杰什国际诗歌节“特别荣誉奖”。现为北京某文学杂志资深编辑,《法国兰》文化艺术杂志编委,四川成都“杜甫诗歌创作奖”评委,北京白雀奖和中国太阳诗歌节终审评委。



    听说河东一位新婚不久的女子被蛇咬死了。

    据说是一种耳朵很聋的土蛇。它爬进一丛草,你就看不见,揿亮手电筒也看不见。草里似乎不仅有蛇的多种修辞,而且草本身就近似一种蛇的存在。草很美丽,露珠在草尖上发亮。但有风吹草动则是另一番情形。蛇就庞大地隐匿在田野。而且田里一直悠久地种着一种高效的经济植物。新娘的手常常出现在傍晚时分的田野。她被蛇吻的时间光线不强。吻过之后蛇便开始发黑,蛇的形象便开始在田野弥漫。蛇吻的声音比铙钹还响。黄昏的颜色乃至冥色似乎是从蛇吻开始。

    一支敲着响器的队伍去向不明地在田角出现。巨大的响声终于震醒了一条归隐的土蛇。土蛇回头看了看,看见一双袅绕着清气的眼睛。那眼中的忧郁不但使蛇震慑而且让它一点点涣散。于是从看不见的无名的土里升起嘿嘿嘿嘿嘿的笑声,于是入秋的棉梗又黑又硬地立着。

    没有谁听见笑声,蛇也没有听见。人们在乡间的土路上敲敲打打地送着谁。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有