首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-2期->主编荐读

一切的盘桓(创作谈)

2019-2-1 11:00:33 来源:黑丰 浏览:72

死,并非绝然是对生的否定。有的死或有一种死即是对生的肯定。死也并非一定就是虚无,死也许更是一种永生。

    我的虚构中的这种死,这种表象上对时间的否定(似乎时间已终结),实际上是一种肯定。从摇篮到坟墓,主人物薷几乎忧郁地度过了一生。很伤心很伤心。她一直在“我哭自己,我死了。”“池塘的光芒”一直在“窗纸”上晃荡。“从潮湿的窗纸上洇过来,启开了她的双眼,她便看见了人间的第一缕光。她的第一缕光就是这种光,一种动荡的光”,一直动荡不安。“上死火死火死上上车溜弓死火死上……”的悲音,一直袅绕一生袅绕,挥之不去。她似乎是不幸的,似乎死亡就是一切,一切就是死亡。“七只蜈蚣”和“烟屎”也无以拯救。

    但死亡不是绝对的,生是绝对的,灵魂是不灭的。所以薷虽死犹生。

    这是一个已逝之人对自己的怀念。怀念是一种自爱。人之爱,是从自爱自恋爱己开始的。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有