首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-1期->名家评刊

借君相思纸  传我人间语
——《红豆》2018年度散文、随笔阅读札记

2019-1-7 11:01:40 来源:鲁太光 浏览:72

借君相思纸 传我人间语

    ——《红豆》2018年度散文、随笔阅读札记

    鲁太光

鲁太光,文学博士,著名评论家。现为中国艺术研究院副研究员,马克思主义文艺理论研究所副所长。曾任《小说选刊》编辑,《长篇小说选刊》副主编。研究重心有二:一是“瞻前”,即注重追踪文学创作现状,力图在文本细读的基础上重构文学与社会、现实间的立体审美图景;一是“顾后”,即注重以相关文论为指导,研究左翼文艺的发展历程及其自新时期以来遭遇的价值逆转,力图将其放置在具体的历史情境中加以理解。已在核心期刊发表文学评论及论文数十篇。



    谁也没有想到,这两个月的时间,竟然像被碎纸机粉碎了似的,凌乱得一地碎屑,几乎不能整齐地阅读、整齐地思考、整齐地写作,而是被各种突发、零碎却又不能说不重要的事情裹挟着、推动着。然而,在这碎屑般的日子里,我却尽力组织起一段连贯的时间去做一件事情——阅读《红豆》2018年度发表的散文、随笔作品。之所以如此,当然是受人之约、忠人之事——既然答应了《红豆》杂志编辑部的邀约,为《红豆》2018年度的散文、随笔写一篇“印象记”,那就要尽量读细、写真。但更深层的原因,却是甫一阅读,便被这情真、意切、思远、理深的文字给吸引了,或者干脆说,长期沉浸于理论文章和小说阅读中的我,被这格外有人生韵味和人间气息的文字给捕获了,不愿让琐碎的事务扰乱这难得的感觉,因而才每每在夜深人静时阅读这些自带声音、自有滋味、自我生长的文字,也让自己的心情随之荡漾、起伏。

    读这些文字的时候,一不小心,脑海中就浮现出两句话:借君相思纸,传我人间语。这一方面当然是因为刊物那意味悠长的名字,因为这名字与唐代诗人王维那首千古名诗的联系,但仔细想一想,这又何尝不是《红豆》杂志编辑团队的办刊理念与精神所在:为作者提供有情的纸张,让他们写下有情的文字,滋养有情的读者,从而耕耘一片有情的土地,构建一个有情的家园——精神的家园。因此,我也愿意从我读出的“语言”——人间语——入手,结构我这篇心得。

    1

    私下里,我一直以为散文是最适宜于传情的文字。我知道,在新方法、新理论、 (更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有