首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-1期->散文空间

照亮记忆里的事物

2019-1-2 15:54:47 来源:何述强 浏览:72

照亮记忆里的事物

    何述强

何述强,仫佬族,广西罗城人。中国作家协会会员,鲁迅文学院第九届高研班学员。现为广西民间文艺家协会副主席、广西作家协会秘书长。出版有城市传记《山梦为城》、民族文化随笔《凤兮仫佬》、散文集《隔岸灯火》等。

知道有个地方叫蒲庙实际上已经很久了,但一直没有机会走近它。人与人的相识是需要机缘的,人与地方的相遇,也需要机缘。机缘巧合才行。

    2017年,我在崇左市大新县五山乡三合村驻村扶贫的时候,发动社会力量修筑了一条屯内道路,路修好后,需要刻一块路名碑,因为是名家书法,需要手工刻,以显其精微。找遍大新县,也找不到手工刻碑的人,也就是说,这门工艺在当地已经失传了。全部换上电脑刻碑。电脑设备解决不了的,用电钻刻。后来也是机缘巧合,乡政府一个干部找到了他的舅舅,他的舅舅在南宁一所师范学校当美术老师。美术老师带上他家祖传的一把錾子来到了五山乡三合村,铮铮淙淙的金石之声在村庄响了两天,吸引了远远近近的老老少少前来观看。人们已经很久很久没有听到这样的声音了,这声音里,收藏有日渐远去的乡愁。

    必须说明的是,这位美术老师执教的学校就在蒲庙。为什么民间失传的技艺能够在蒲庙找到?我当时并没有仔细深思,因为,我与蒲庙相遇的缘分依然没有到来。

    终于,机缘成熟。南宁市邕宁区组织文学采风活动,我有机会走近蒲庙。一个原来如此近切的地方!蒲庙镇是南宁市邕宁区政府所在地,市中心有公交车可以抵达。经了解,邕江边的这座古镇建镇的年代不算久远,距今不过两百多年。因为旧时代水路交通的缘故,以商业立镇。如果不会珍惜,一个地方纵然拥有两千年的历史,文物也可能毁灭殆尽。而两百年的历史,会保存的话,足以留下可观的文物。爱惜和不爱惜,效果很不一样。如果没有呵护,很快就会青苔漫延,杂草丛生。据考蒲庙镇建圩于清雍正九年(1731年),至今287年。城区内有文物保护单位七处和北觥壮族古民居等一批文物古迹。这里是庙宇的圣地,有着丰盈的庙宇文化,是缤纷信仰的摇篮,也是相互尊重、理解的乐园。由于水路交通发达,近代以来,很多外省的商人云集在这座南方古镇,他们带来布匹、丝绸、盐巴,从这里运走上好的白糖。他们同时带来了他们的信仰,在这里获得尊重。继而相互接纳、共享,这是动人的人类共处图景。数一数,蒲庙镇有五圣宫、阿婆庙、三圣宫、十八奶娘庙、轩辕庙、北帝庙、远宁祠和忠义祠等。祠庙众多,堪称南方小镇奇观。光是孟莲村的那莲古圩,土地庙就有八座。那莲古渡口的石碑上还刻有钟馗的画像。

    在蒲庙所有庙宇中,最殊胜的当数五圣宫,建庙时间与建镇时间同步,(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:肥水流
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有