首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-1期->散文空间

肥水流

2019-1-2 15:53:17 来源:潘小平 浏览:72

肥水流

    潘小平

潘小平,女,中国作家协会会员,安徽作家协会副主席,《安徽文学》名誉主编,安徽文学艺术院原院长,安徽大学兼职教授,安徽省政协委员,享受省政府津贴。有《季风来临》《北方驿站》《城市呓语》《文化徽州》《前朝旧事》《长湖一望水如天》等散文随笔及长篇历史小说《翁同龢》出版。40集电视连续剧《同门兄弟》编剧,40集电视连续剧《鲍家花园·卿本佳人》编剧,40集电视连续剧《古城往事》编剧。大型文化专题片《皖赋》获1999年度中国电视专题二等奖、安徽电视一等奖,电影《美丽的村庄》获第十届中宣部“五个一”工程奖,长篇小说《美丽的村庄》(与曹多勇合作)获第十届中宣部“五个一”工程奖,大型纪录片《潮起江淮》获中国纪录片委员会改革开放三十年优秀纪录片银奖(学术奖)。已发表论文、散文、纪实文学、影视文学、小说约780万字。

很早就知道,合肥的“肥”,源于淝水的“淝”。

    “淝”之取义,按《尔雅·释水》解释:“归异出同流肥。”这段文字的句读是:“归,异出同流,肥。”

    换成今天的大白话,“肥”的意思,就是指“二水合流”。

    合肥地名的由来,历来有多种说法,但多与肥水有关。北魏郦道元《水经注》写道:“夏水暴涨,施合于肥,故曰合肥。”这里的“施”是指“施水”,即今天的南淝河;“肥”是指“肥水”,即今天的东淝河。“施肥”二水在夏雨暴涨的季节,在这里汇合,这就是合肥这座城市的由来。

    一

    前往南淝河源头做田野考察,时令是在深秋。

    天气晴好,秋阳灿烂,天地一派金黄,满目是斑斓的秋色。我们的车子一路颠簸,穿行在岗冲相间的江淮分水岭上。当日15时45分,抵达肥西县岗北村的南淝河源头。收割完庄稼的土地,在目力所及的前方起伏跌宕,看不见尽头。夕阳照在新立不久的源头纪念碑上,为这片寂静的土地,涂抹上一层童话般的金色。

    树木上的每一片叶子,都发出奇异的光彩。

    岗北村原属肥西县高刘镇,现在由合肥市经济开发区托管,这意味着岗北村从此进入合肥经开发区的产业版图。深秋的长风携带着巨大的凉意,从高达5.7米的“南淝河源头”碑一掠而过,光线从这时起开始柔和。碑座下方的《南淝河源头碑记》为肥西县方志办主任马骐所撰写,起首一句“肥水之名,出《山海经》。肥水之源,古人多说出将军岭,一西北流入淮,一东南流入江”,文气清朗,文字简洁。马骐是我的学生,毕业于淮北师范大学中文系,多年来致力于地方史志的考证和研究,曾多次亲往上游河源区域,实地考察肥水源头。

    南淝河古称施水,早在东汉桑钦《水经》和北魏郦道元《水经注》中有记述。说到《水经》,一般人感到陌生,其实郦道元的《水经注》,就是为它作注。在中国典籍中,“经”的学术地位,远比“注”要高。南淝河支流众多,水系发达,其正源究竟在哪里?历史上有鸡鸣山说、兰家山说、紫蓬山说、小蜀山说、将军岭说和乱流说、长岗说和长丰多源说八种之多。前“六说”为古书所记载,后“两说”为现代勘察所记录。真是众说纷纭,莫衷一是。2009年8月,合肥市组织专家成立探源小组,曾分三次进入南淝河上游河源区域,对董铺水库上游段河流、四里河、板桥河三条河流及其各支流的长度、流量、流域面积、河源地势进行综合考察,通过分析、比较,最终得出结论:南淝河正源为董铺水库上游河道北源右支,其最初形成地表水流的源头部分,在肥西县高刘镇岗北村“何老家”西北侧的红石桥。

    而这,也正是我此次考察的重点。

    站在岗北村的地头往西看,(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有