首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-1期->小说长廊

先前的诺言(短篇小说)

2019-1-2 15:48:50 来源:朱山坡 浏览:72

先前的诺言(短篇小说)

    朱山坡

朱山坡,1973年生,广西北流市人。写诗兼写小说。出版有长篇小说《懦夫传》《马强壮精神自传》《风暴预警期》,小说集《把世界分成两半》《喂饱两匹马》《中国银行》《灵魂课》《十三个父亲》等。曾获得首届郁达夫小说奖、《上海文学》奖、《朔方》文学奖、《雨花》文学奖等多个奖项,短篇小说《推销员》获第七届鲁迅文学奖提名,有小说被译介到俄、美、英、日、越等国。现供职于广西文联,为广西作家协会专职副主席、江苏省作家协会合同制作家。

这天早上,一个十五六岁光景的乡下小子在电影院售票窗外把老吴拽住了。

    “我现在手上有钱了,想看一场电影。”

    老吴被吓了一跳。他不认识这个浑身散发着汗臭的孩子。

    “我从没有进电影院看过电影。我担心自己万一像我爸爸一样突然死了,我死不瞑目。”小子说。

    小子头发很长,而且乱蓬蓬的,穿一条肥大得有点夸张的喇叭裤,赤裸着瘦削的上身。像这种毛头小孩在蛋镇很多,他们经常徘徊在电影院外,躁动不安又吊儿郎当的,看着持票进电影院的人既羡慕又妒忌,因为他们口袋里往往不名一钱,只能对着女孩子吹口哨、说浑话,评头论足,偶尔也会打打架,排泄排泄多余的情绪,以此证明自己跟电影院有着千丝万缕的关系。

    老吴挣脱长毛小子,狐疑地打量着长毛小子,说:“你的钱呢?”

    长毛小子扬了扬攥在手里的钱说:“钱在我手上。”

    老吴看见长毛小子手里攥着一把钱,是真金白银,便说:“那你为什么不买票进去看电影呀?我没有阻止你呀。”

    电影要等到晌午才放映。现在还早得很呢。

    “本来我是可以买票看电影的,但我妈妈不答应。我手里的钱是给我爸买棺材的。刚好十八块,一分不多,一分不少。”长毛小子说,“昨天我爸死了。我妈妈说了,一定要给我爸买一口厚的棺材,否则他死不瞑目。”

    老吴说:“那你不要看电影了,赶紧买棺材去。棺材比电影重要得多。电影什么时候都可以看,但你爸等着棺材入土呢。”

    长毛小子说:“可是,我必须进去看一次电影。我爸生前答应过给我钱买票进电影院看电影的,但他突然死了,他一辈子攒下来的钱刚好十八块钱,刚好够买一副厚棺材。我妈妈说,我爸一直给自己攒钱买棺材,刚攒够十八块钱就死了。看样子,他压根儿就从不打算兑现自己的承诺,给我钱买电影票。”

    为了免费看电影,经常(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:杏花与篮球(短篇小说)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有