首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2019-1期->红豆头条

那片白云处是你的故乡(短篇小说)

2019-1-2 11:53:51 来源:次仁罗布 浏览:72

那片白云处是你的故乡(短篇小说)

    次仁罗布

次仁罗布,藏族,西藏作家协会副主席,《西藏文学》主编,中国作家协会全委会委员,中宣部文化名家暨“四个一批人才”,西藏自治区学术带头人,西藏民族大学驻校作家。创作的小说《杀手》获西藏“第五届珠穆朗玛文学艺术奖”金奖,中篇小说《界》获西藏新世纪文学奖,小说《放生羊》2010年获第五届鲁迅文学奖,2012年获第三届汉语文学女评委大奖特别奖,被收录进《中国一百年经典作品集》。长篇小说《祭语风中》被国家新闻出版广电总局列入“中国77部文艺原创精品作品”,获第六届中华优秀出版物奖,中国小说学会“2015年度中国长篇小说排行榜”第三名,第二届路遥文学奖第二名(并列);2016年获第五届汉语文学女评委奖大奖;作品被翻译成英文和哈萨克斯坦文、藏文等。出版有儿童读物《雪域童年》(四本),入选国家新闻出版广电总局“2015年主题出版重点出版物”,中短篇小说集《放生羊》,小说集《界》翻译成英文、德文、法文、西班牙文、日文、印地文等。2017年获得了玉树州第四届唐蕃古道诗歌节文学奖。



    你穿了一身橘红色的环卫工衣服,端坐在别人家后门旁的一块方石上,抬头仰望北方天际处飘动的一朵浮云。你有一头油腻的头发,黧黑的皮肤,突出的颧骨。方石块的一头放着一把扫帚和撮箕。

    午时的阳光真狠毒,水泥路面被烤得热气腾腾,绿化带里的植被无精打采的,有些叶子开始泛黄掉落。

    社区里来往穿梭的人们,牵绊不住你的目光,你就这样忘情地凝视着北方。我想:你的记忆里,那片云朵下有一望无际的草原,夏天绿色翻卷着浪波,秋季金色像锦缎一样铺展,冬日的白雪使其变得银装素裹,春天里牦牛甩着脖颈上的铃铛,唤醒沉睡地底的迟钝草根。黑色的牛毛帐篷里飘扬蛋白的烟子,硕大的藏獒拽动铁链,从胸腔里发出低沉的嘶吼。一朵朵白色的云被镀在碧蓝的穹隆怀中,其下黑鹰张开翅膀疾风般飞掠,像一道闪电刺破空际。牧人的清丽歌声,缭绕地飞跃青草尖、花枝头,再穿过懒散的牛羊群,随那清澈的溪流飘向草原深处……那里可真是个美好的童话世界呀!

    之前,我匆忙去上班时,曾听见你们用藏北方言交谈,之后,又知道了你们是从辽阔的羌塘草原被搬迁过来的。政府为了解决你们的生计问题,让你们变成了环卫工人。可是,你们从此远离了自己父辈生活过的地方,我觉得这真是一种不幸!

    这样的念头在我脑子里驻留的时间很短暂(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:表达(创作谈)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5620248 广告发行部:0771-5624238 综合部:0771-5664408 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市翠园巷2号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有